政務司長唐英年昨日會見新聞行政人員協會和香港記者協會會面,討論有關國務院副總理李克強訪港期間,政府以官方政府新聞處發放新聞片、代替傳媒現場採訪引發打壓新聞自由。

唐英年不肯收回「垃圾論」言論,固然令人不滿,但童工更在意的是,唐英年一方面「承認採訪安排有進步空間,強調政府認同官方傳媒不可以取代民間媒體。政府發言人補充,會再與新聞組織交流,改善採訪安排。」(引述自《明報》)但另一方面,政府新聞處昨日即時再示範一次,如何利用官媒採訪材料,再加以剪裁,以求「引導」傳媒跟從他們的報導方向!

特首曾蔭權昨日飛抵烏魯木齊參加「中國——亞歐博覽會」,並與國務院副總理李克強昨會面,同樣,有關會面只許政府新聞處採訪,不許香港記者到場,只能用政府新聞處提供的片段。

但更大問題是,整條片段中,除了李副總埋和煲呔握手,煲呔大談李副總理在港宣布送大禮的跟進工作外,就沒有其地內容,李克強的回應更加完全沒有!

不過最諷刺的是,官方新華網反而將被政府新聞處刪剪的內容,全登出來:

李克強表示,中央政府堅定不移貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事,支持特別行政區行政長官和政府依法施政。他希望香港、澳門特區政府密切關注國際經濟和金融形勢的新變化,努力防範風險;同時緊緊抓住國家“十二五”發展的機遇,充分發揮各自優勢,鞏固向好的發展態勢,把中央支持港澳發展經濟、改善民生、深化與內地合作的有關政策措施銜接好、落實好,不斷收穫成效。」(見「李克強會見曾蔭權、崔世安」一文)

這些內容根本是無關痛癢的官樣文章,政府新聞處也要刪去,試問,香港官媒之惡,又豈不較北京官媒更甚?新聞處處長黃偉綸,又豈能逃避企圖操控新聞資訊之污名?政府一面說要檢討,一面發放資訊手法較北京更保守,又豈能令人相信政府真的有誠意「檢討」?

廣告