警務處處長曾偉雄昨天還在立法會議事堂上公開說,警方是因應港大邀請,派出警員在港大設立保安區,又稱有關安排,得到港大教務長韋永庚於8月17日的會議中同意,接受警方擴闊保安區建議,承諾校方將最後定案上載至網站。

港大當晚發出聲明,反駁曾偉雄的說法,強調港大從來沒有主動要求警方在校園設立保安區,指校方與警方磋商過程,一直沒有保安區的概念,所針對的只是交通上的特別安排。警方在會議上提出,經過風險評估後,須將交通管制區擴大至太古橋,又要求港大配合,並非港大主動提出,而有關安排只限於交通管制。

正當大家等著看警方會否拋出新的說法,反駁港大的時候,警方竟發出聲明,變相否定了曾偉雄在立法會上的部份說法,主要是將8月17日最後一次會議中,警方建議港大擴大「保安區」,改成為「管制範圍」,又稱警方理解「管制範圍」適用於人及車輛,而非港大所說只限制車輛出入。

雖然大校務委員會主席梁智鴻企圖將事件淡化為港大與警方,就英文「restricted area」有不同理解,但如港大校友A說,整件事已發生了多天,曾偉雄代表警方出席立法會會議,竟然連與港大討論保安安排時,究竟有沒有要求港大限制人、車出入「管制範圍」,到前日才發現雙方有「誤會」,各自對「restricted area」有不同理解,他無法相信警方和港大一方面說要高度保護領導人安全,但另一方面雙方商討會如此兒嬉,連「restricted area」是否包括限制行人進入,事前可以沒有說清楚,出現各自理解的情況,這對一項涉及中央領導保安行動來說,根本是難以想像。

校友B質疑,曾處長的「黑影論」已不斷被傳媒以新聞片「踢爆」並非事實,現在警方又變相承認處長在立會內部份發言不符事實,究竟,曾處長還有多少個謊言未被、或等待被「踢爆」或「自爆」?除了由特首成立法定獨立調查委員會,全面調查事件外,還有其他更好、更能令公眾信服的方法,找出事真相嗎?

廣告