立法會今天將召開保安事務委員會,討論國務院副總理李克強訪港其間,警方保安安排以及對傳媒的限制採訪。

童工由始至終也認為,不論是對穿六四T恤市民無理拘捕、港大學生的禁固,還是限制傳媒採訪,建基於以往對偉大祖國領導訪港安排,今次對李副總理訪港的保安安排,明顯是過份嚴苛及不必要,也是相當擾民。正如A說,當年國家主席江澤民訪港,他落區巡視,市民大眾可以近距離看到江主席;朱鎔基總理來港,傳媒可以向他提問,按偉大祖國官場規格,李副總理怎樣說不過是「太子」、候任國家總理,總不可能保安規格嚴厲過江主席、朱總理吧!就算拿當年習副主席近平訪港,那是奧運前夕,保安風險不下於今天,也未見習副主席訪港引來如此多反對聲音!

A直言今次警務處處長曾偉雄是責無旁貸!警方必須保障重要人物安全,《警隊條例》也的確有授權警員,可以因某人是否涉嫌觸犯任何罪行,而進行拘查(《警隊條例》54條(1)),但,香港同樣有《香港人權法案條例》保障市民人權,A看不到《警隊條例》有任何條文,可以凌駕《香港人權法案條例》之上,所以,他看不到《警隊條例》那些一般性授權,可以容許任何執法人員,在沒有任何會理危害社會安全情況下,容許警員以保安理由,拘捕穿六四T恤市民、禁固港大學生。

至於限制傳媒採訪,今期《經濟學人》有一篇文章「Against the tide」,當中提及在互聯網世代下,亞洲各國也開始明白,要用政治手段,限制傳統傳媒採訪自由已是不切實際及作用有限(偉大祖國除外),就算報紙不報道,互聯網報道又如何阻止?何以,特區政府反其道而行,反過來限制傳媒採訪?他們是否傻了?

童工等待政府今天如何解釋!

廣告