警方在港大校園打壓學生示威,引來社會人士及港大學生、校友強烈不滿,港大校長徐立之之前一直未有明確表態不滿警方做法,今天他在《明報》刊登聲明,對自己未能防範事件發生表示歉意,又保證「大學師生是校園的主人,港大永遠是言論自由的堡壘」:

「港大校長徐立之今日於本報刊登聲明,首次公開道歉,是事件發生至今,他6日內發出的第4份聲明。前3份聲明他一直表示對警方做法感到遺憾,今次則進一步表示「身為港大校長對未能防範此事發生,我(徐立之)表示歉意」,又強調「港大永遠是言論自由的堡壘」,必當恪守自由、開放、多元化傳統,讓校園繼續綻放不同意見。」(引述自《明報》報道)

可是,徐校長這個「表示歉意」的表態,以及強調「港大永遠是言論自由的堡壘」說法,又是否足夠?

若然徐校長真的要悍衛學生的言論自由,而警方又真的如《明報》「李先知」專欄引述所謂「校方知情人士」所說,「當日校長並不知道學生遭無理對待的詳情,所以發言時沒有即時大力維護學生」,當日徐校長未有即時向政府追究,仍可以疑中留情,但,今天,校長絕對已是「知情」了,他也不認同警方做法,在支持受打壓學生以法律途徑追究責任之餘,是否要以校長身份,向當權者表態,要求警務處處長曾偉雄,為侵犯大學校園言論自由負上責任,引咎辭職?

需知香港大學校長,不只是一所高等學府最高負責人如此簡單,他,背負著保護學術、道德良知的公平公正包袱,要為社會公義擔責任,當政府公權力在張牙舞爪、甚至伸入大學之時,大學校長有需要本著良知,指出當中的利害關係,有責任要求那些對事件負責的官僚,即警務處處長曾偉雄下台,以示港大絕對不認同、譴責任何執法單位領導人,要求執法人員在大學範圍內,打壓學生示威及言論自由?

若徐校長肯為保港大師生尊嚴,公開要求曾偉雄引咎辭職,他,可以將功補過之餘,也可以成為香港人尊重的港大校長。

廣告