政務司長唐英年稱國家副總理李克強訪港時,每一場活動都有傳媒採訪的說法,
但香港記者協會指出的事實是,並非每個採訪活動,均有安排傳媒採訪,有近半活動均由政府新聞處拍攝及發放消息。政府或許辯稱,有關做法並無影響新聞消息的發放,但,事實卻是,政府新聞處就是利用這種控制發放消息的手段,「隱瞞」在李克強訪港期間,一些不利特首及特區政府的消息。

8月16日,李克強於君悅酒店會見了曾蔭權,聽取了近期香港形勢和特區政府工作情況的匯報,當時李克強對曾蔭權表示,「希望曾蔭權能帶領本屆特區政府管治團隊,繼續保持良好精神面貌,切實做好各方面工作。要把握全局,努力化解或減少消極因素,千方百計維護香港經濟社會大局穩定;要著力解決好市民普遍關注的經濟、民生問題,在廣泛聽取社會各界意見的基礎上,切實有所作為,積極幫助市民特別是基層市民排憂解難,緩解生活壓力。」(引述自官方《新華網》,同日新華社也有發出相同新聞稿)。

李克強這如同向曾蔭權「問責」的訓誡,同日政府新聞處新聞網未有報道,若非《新華社》有報道,香港市民及傳媒不會知道李副總理如何訓誡煲呔。

反而之後李克強與曾蔭權及主要官員、行政會議見面,政府卻將李克強肯定特區政府的發言上載於Youtube,即是,有利煲呔特區政府可以有影片有新聞,不利的就隻字不提,當作沒有發生過?

李克強﹕中央政府充份肯定特區的工作

這,又豈不令人覺得,官方利用新聞處在掩飾真相、阻礙新聞自由?

廣告