假若問,香港有甚麽政治、社會狀況,不論是50後、60後、70後、80後、甚至連90後也害怕、也不想出現?童工曾將這個問題,問過不同世代的人,他們不約而同地對童工說,香港價值觀、政治社會文化,千萬不可以變成偉大祖國一樣,套用一名50後成功專業人士A對童工所言:「香港,必須背靠祖國,但千萬不要變成祖國」!

即是,香港人,特別是建制既得利益者,其實十分現實,他們可以整天為偉大祖國唱好,但,又私下暗自慶幸居於香港,所以偉大祖國甚麽黑心食物、社會治安惡劣、遇上政治風浪會拿某些商人開刀「祭旗」、種種大大小小社會政治問題,均與他們無關,他們,可以繼續吃中共的甜頭,躲在香港這仍有法治、仍算有公平公正廉潔政府的地方,無視內地種種問題,大聲支持偉大祖國及中共政權。

可是,香港,真的不會習染內地的劣行?香港官僚真的不會「中共化」?

看《明報》今天報道,政府總部為求趕工落成,竟然有「獨工減料」的情況:

「有承接政府總部工程人員向本報透露,有焊工曾於今年5月和7月兩度被召到地盤開工,5月按圖則施工,但7月21日到8月5日,公司指派焊工到海富中心連接新政府總部大樓的天橋,以及總部大樓東翼大堂,焊接工程便出問題。

該爆料人稱,工頭明言「要趕工,焊一焊就算」,結果天橋簷篷撐架的金屬樑柱接駁燒焊位,全焊轉為點焊(見圖),其後還通過驗收。另有焊工說「本著良心做得幾多得幾多」,憑經驗判斷哪處是受力位,盡量全焊,但為趕進度「做唔完都沒法」,坦言安全度成疑「會出事都唔奇」。

爆料者不諱言,入行多年,部分工程為求趕工而偷減工序也不出奇,「但咁大型嘅政府工程咁馬虎都係第一次」,又表示一度想過到廉署投訴。

本報記者昨午1時許到問題天橋近距離觀察,只見天橋行人位置中央一條工字鐵柱貫通橋面,頂部以一組「T字狀」金屬撐架承托玻璃,撐架的樑與柱全是由工字鐵和角鐵接駁。根據焊工描述,圖則原註明接駁位必須全焊(full welding),即連接兩個金屬面的位置必須全部填滿焊料。

記者昨日所見,只見天橋大部分橫樑上已鋪好玻璃頂蓋,其中8個未被玻璃頂蓋遮掩的柱樑間的焊接位,僅有一個是全焊,餘下7個則屬點焊,焊接位之間明顯留有空隙,可容一個5元硬幣穿過。焊工續稱,完成焊接後本有其他公司隨機驗收其中25%焊接位,但事實上工人早便知道哪一處會被「抽驗」,只需在那些地方做足工夫。」

有關報道內容,是否有點「熟口熟面」?童工立即想起內地那些「形像工程」、「首長工程」、甚至、「豆腐渣」工程。

為求趕完工、趕及國務院副總理揭幕、趕及討好首長,竟可以犧牲工程質量,這,又豈不和內地官場文化,不謀而合?

香港官場文化是否已逐步「中共化」?值得深思!

廣告