A傳來一篇內地網上消息,網民根據《雲南信息報》報道,指曲靖越州鎮,有工廠向水庫非法傾倒5000噸的鉻渣,而地方政府為掩飾事件,把污水排向南盤江,而南盤江正是珠江源頭。

據報道鉻渣中含的六價鉻化合物,常用於電鍍或製造皮革,若人的皮膚短時間大量接觸到六價鉻,會出現皮膚潰瘍和鼻中隔穿孔等情況,更可引致進一步的致死症狀,即是說,若消息屬實,即有大量帶有致命劇毒的污水,會由南盤江流入珠江,危及附近居民生命及食水安全,包括有1200萬人口的廣州市。

雖然廣東省環保廳宣教處負責人,接受新華網廣州記者採訪時說,廣東省環保廳已知悉網絡上的傳言,又強調水質監測結果來看並無異常,而雲南省環保廳又發出通告,稱「珠江上遊南盤江出雲南省境水質優良」,而雲南省環保廳副廳長任治中在回應廣州《羊城晚報》的查詢時澄清,事件發生在兩個月前,又說排放鉻渣地方並非水庫,而是一個死水塘,離南盤江還很遠,可是仍無法平息廣州市民恐慌和擔憂。

A說昨日內地的新浪、騰訊微博仍流傳以下消息:

「緊急呼吁廣東省委省政府啟動重大公共危機的應急預案!雲南5000噸劇毒鉻渣倒入水庫,已使30萬水庫水成致命毒藥,水正流入珠江上遊南盤江,將可能危及沿岸數千萬人飲水安全。十萬火急,快速應對,請一切以民眾生命安全為重,請絕不要作任何欺瞞」

即是說,民眾,根本不相信官方說法,縱使表面不抗議,主流媒體未能反映市民恐慌,恐慌,已在網絡中迅速擴散,甚至,會進一步惡化。

中共以為,只要控制了主流媒體,就代表可以控制人民想法、可以控制輿論、從而控制社會,但,這只是上世紀的事情,在今天互聯網發達下,中共可以控制媒體,控制不了互聯網、手機、微博,面對中共官方說法,人民在互聯網、手機、微博顯示,他們是絕對不信,否則,傳言何以急速擴散?

一個只會不斷說謊的政權,就算他說真話,也沒有人會相信,甚至、會引發非理性的恐慌,正如A提醒童工,香港食水也可能會受污染,可能又會有人搶瓶裝水,卻忘了為香港供水的是東江,而非珠江!

廣告