《明報》、《星島日報》及《資本壹週》三間傳媒記者,進入了新特首辦遭警方以涉嫌爆竊拘捕事件,究竟誰是誰非,似乎答案已十分明顯。

警察聲稱三人曾自稱是公職人員、訪客及迷路,更出示懷疑無效的訪客証,所以在有合理懷疑下,將三人拘捕。

可是按三名記者的說法,他們進入新政府總部大樓範圍,有按程序進行登記、並取得有效訪客證,那是在保安員批准下才進入大樓,即是,若記者說法屬實,他們極其量是因為行政署職員疏忽下,容許記者「合法」進入特首辦,就算要追究責任,也不應算到記者頭上,更加不應以甚麽涉嫌爆竊罪名,拘捕記者。

更值得人深思的是,整件事件中,三名記者可以如此大模大樣、毫無阻攔直上政府管治核心樓層,明顯是嚴重保安漏洞,設若那三人不是記者,而是犯罪份子,他們手中不是相機、錄音機,而是手槍、炸彈,後果會如何?整件事明明是行政署、警方對新入伙政府總部、特首辦有嚴重保安漏洞、相關高層明顯有失職之嫌,怎麽會將責任推到記者身上?設若保安安排妥當周全,又豈會發生如此鬧劇?以往又豈曾發生有記者可以潛入禮賓府、直達特首辦主任辦公室的事件?

警方、行政署根本就是用拘捕記者來掩飾他們的失職!

廣告