香港港交所因上市公司上載公告的「披露易」網站,懷疑遭黑客入侵,導致7家上市公司,包括匯控、港交所及國泰等公司昨天下午要被迫停牌,影響所及,有419隻相關的窩輪及牛熊證也要停止交易。昨天港股升市,就算有短炒投資者想獲利離場也不可以,而剛收市的美股下跌500多點,若港股今天開市裂口下跌,那,原本昨天可以贏錢的人,因為昨天無法沽出相關的窩輪及牛熊證,隨時由贏錢變輸錢,這,又是否要由李小加或港交所負責?

或許,有人會說,投資總有風險,輸錢贏錢,各安天命,總不能怪罪到李小加或港交所的頭上,更加不能以此,作為要求港交所的行政總裁李小加下台的理由,可是,若作為交易所的最高管理層,李小加連基本常識、正常人做事態度也沒有,那,又是否應該辭職?

港交所是否必表需要那7家上市公司停牌,或許仍有不同意見,可是,李小加在下午港交所業績公佈記者會上,明確承認「披露易」網站是被黑客入侵,他,卻未有即時報警,反而說要先徵詢法律意見,恐怕,沒有多少人認同,看港台報道:

「港交所行政總裁李小加表示,披露易網站中午出現故障,很大機會涉及黑客入侵,又指過往亦有類似事件發生,但不能保證日後會否再發生同類事故。他說,稍後會徵詢法律意見,決定是否需要報警。」

金融A是無名火起。他說正常人若居住地方被人break in,必定會第一時間報警,更不要說是商業機構!若有大公司網站被黑客入侵,影響到公司生意,任何稍為正常管理層也會第一時間報警,李小加卻說要「徵詢法律意見,決定是否需要報警」!即,李總連正常人該有的正常反應也沒有,還要官僚式的先「徵詢法律意見」!A說相信任何商界中人,也不會認為在這情況下,你的in house lawyer會叫你不要報警吧!香港,找來這樣的人做港交所的行政總裁,連基本常識及處理危機能力也沒有,那,又豈不是香港的悲哀?

又或許,如B說,其實李行政總裁是以行動說明,香港警察無能,反正,報警也找不到真兇,那,又何必要花時間去報警呢?

廣告