美股大跌634點,那是自08年12月以來最大單日跌幅。昨日見港股、歐洲股市大跌,童工擔心會否出現另一次股災,港股會否繼續大跌?當時資深財經A叫童工不用太擔心,股市有升自然有跌,回看歷史,港人經歷過1987年股災,交易所停市四天;1997年股災,恆指一日跌過千點,最終還不是如此挺過來!

A又認為,美帝債劵被調低評級,仍然無損美債作為世界最穩健的投資產品,相信仍會是各國重要外儲備,全因若各國不買美債,還可以買甚麽代替品?歐洲各國債券?日本債劵?他們經濟狀況好不了美帝多少,甚至更差,不買美債還可以買甚麽?

當然,A一向是建制及政府支持者,童工總覺得他的分析有點順著政府思維,不斷叫人放心,情況未必如想像中壞,童工未能如他一樣樂觀,以肯定的是,另一場金融風波已來臨,不只政府要冷靜應對,個人也要做好心理準備,正如志雲大師所說:「如果你遇上變化,一些莫名其妙的變化的時候,請你不要驚,不要亂,不要放棄」。

這兒不如重溫香港過去兩次大跌市,回憶當年港人如何面對、如何捱過去,或許,對面對未來可能出現經濟困局,會有所啓發:

1987年股災

1997年股災

廣告