據生果報及信報報道,生果報將出版免費報紙,正如A說,以黎智英的辦報方式,生果報一是不搞免費報,一搞,必定是以獅子搏兔,雷霆萬鈞之態進入市場,不以發行數十萬、甚至百萬份為目標,也不會滿足,A更聞說另一生果報對手,也計劃因應生果報出版免費報,將加入這個市場,以該集團不計成本,只求壓倒生果集團的「往績」,恐怕,又是以印刷一百幾十萬份免費報投入市場為目標。

按日前已出版免費報的《 am730》、《頭條日報》、《都市日報》、《晴報》及《 The Standard》計算,每天發行的免費報紙已是200萬份上下,再加上生果及其對手集團加入,日後,每天發行的免費報紙數量,有可能是300到400萬份,香港只有700多萬人,真的可以消化如此多免費報?

再加上如廣告朋友B說,免費報收入靠廣告,免費報理論上不是真「免費」,而是由廣告商的廣告開支支撐,廣告商也不可能在這麽多免費報紙落廣告,最終,一定會犧牲其他免費報,廣告若遭分薄了,那是否代表有免費報紙會倒下?還是一些老牌蝕本的收費報紙?

免費報紙勢必成另一報業殺戳戰場,最終,會否又出現另一次報業汰弱留強?

廣告