偉大祖國總理溫家寶昨日終於到溫州高鐵事故現場視察,看望傷者及其家屬。溫影帝面對全國責難鐵道部在今次事故中,只顧救鐵路而非救人強調在事故發生後,國家主席胡錦濤即指示要把救人放在第一位,他給鐵道部長盛光祖打電話:

「他可以證實,我只說了兩個字,就是『救人』。我覺得事故處置的最大原則就是救人,千方百計救人,還是那句老話,只要有一線希望,就要盡百倍的努力。鐵道部門有關方面是否做到這一點,要給群眾一個實事求是的回答。」

事實是,鐵道部是否以「救人」先行,傳媒各種報道,正如溫影帝所說,群眾看到偉大祖國當局匆匆結束搜救,還要把損毀列車掩埋,鐵道部是否救人先行,溫總理恐怕不用多問群眾也知答案!

還有溫總理說善後處理要人性化、賠償要合情合理、事故處置要公開透明,童工看《南方都市報》的社論「談判格局不對等,霸道賠償談何撫慰人心」,當中如此寫:

「具體就鐵道部給出的賠償方案而言,遇難者家屬的獲賠額度主要依據國務院《鐵路交通事故應急救援和調查處理條例》和《鐵路旅客意外傷害強制保險條例》的規定,由事故賠償金、一次性專項幫扶款以及愛心捐助款三部分構成,總計人民幣50萬元。且不論在賠償方案的設置層面,鐵道部繼續著自說自話的態勢,完全沒有給事故傷亡者以話語權,在具體法律法規的選擇上,此方案也堪稱獨斷專行。」

「鐵道部的霸道還表現在,借助地方,鐵道部用“工作組”的力量在與傷亡者家屬的博弈中獲得了壓倒性的優勢。事發之後,鐵道部和溫州市立即以毫不遜色於救人的速度成立了57個“5+1”工作組,“5”指的是5個當地政府工作人員,主要承擔協調作用,“1”則指的是1名鐵道部的工作人員,主要代表鐵道部進行談判。這57個工作組聲稱的任務是協助有關方面,一對一24小時接待遇難者家屬,做好安撫接待工作。

但事實上,由6個官方背景人士形成的談判陣營已經形成了一道壓力的“高牆”橫在傷亡者的家屬面前,這堵“高牆”一方面注意外部記者的探訪(據《今日早報》的消息),另一方面也採取對家屬的不斷遊說行為。雖然出臺“獎勵”這樣極不人道的政策已經被非責任主體———溫州市委宣傳部令人將信將疑地否定了,但在這樣不對等的談判格局中,家屬們承受的壓力可想而知。」

鐵道部如此霸道對待死難者家屬,又豈不視溫影帝要求善後處理要人性化、賠償要合情合理之言形同放屁?

民眾對今次事件如何憤怒,童工不妨以例子說明,看看內地南方台節目「今日一綫」,主持人彭彭如何痛批7.23追尾事件,對中共官僚批評言辭之狠,較之毓民有過之而無不及,溫總理,閣下可知人民有多怨憤?

廣告