國務院港澳辦主任王光亞前日在北京與 60名「香港大學生外交夏令營」成員對話,他在回應有學生問及本港目前的深層次矛盾為何時,談及本港公務員制度,形容「成也英國、敗也英國」,指英國政府培養出來的香港公務員水平雖高,卻只是「 civil servant(公僕)」,只懂接受及執行指令,未能培養出有力駕馭政治兼有長遠規劃的人才,大部份公務員心態是「叫我做甚麼就做甚麼」,指「他們過去是聽 boss(老闆),現在自己當了 boss,都不知道怎樣當 boss、怎樣當 master(主人)」。

童工看王主任對香港公務員的評價,某程度上他所說的話不無道理,香港公務員精英在港英時代培訓下,他們是強於執行、弱於做政治領導工作,可是若以此認為,香港公務員在質素、能力上不及偉大祖國共產黨官僚,那,王主任幹了那麽多年外交工作、見識過外國公務員以致政治任命官員,仍搞不清楚在民主自由社會,作為國家、政府領導,首要具備的是甚麽條件,也難怪王主任在外交部無法更上一層樓,要到港澳辦當主任!

在民主自由國家,縱使是美帝總統,他也不敢以人民老闆自居,而是視自已為人民公僕,更加不會是人民的boss,人民「叫我做甚麼就做甚麼」,那,正是民主體制核心價值,偉大祖國國號,也叫「中華人民共和國」,人民叫你做甚麽就做甚麽,又何錯之有?原來,王主任認為,做政府領導,就要做人民的boss,要做人民的master(主人),以此心態,官員是「主人」,人民豈不是奴隸?「中華人民共和國」,何不把「人民」删除?

縱使香港公務員如何不濟,他們,絕不敢以港人master自居,這是任何文明社會,政府官員的條件,正如朋友A說,香港官僚不會有特權、更無長官意志可言,縱使,這會不利施政效率,但,港人可以放心,香港官僚不會如內地官僚般,可以因為自己是人民的master,自把自為!

真正master應該是人民而非官僚,王光亞若連此也搞不通,又要評論香港事務,又豈非獻醜?

起嗎,如B說,香港公務員再不濟,也不會如中共官僚處理溫洲高鐵車禍,竟敢毁屍滅跡,無法無天!

看內地官僚做事手法、置民意不顧,王光亞又憑甚麼去批評香港公務員?

廣告