童工趁有數天假期,去了日本的大阪和京都旅行,期間剛巧有強颱風逼近關西地區,當時童工剛抵達關西空港,乘火車往京都,車上電子顯示螢幕不停有告示,提醒旅客因關西部份地區天氣轉壞,再加上有大雨,新幹線列車班次受影響,部份列車更要暫時停駛。當時童工心想,日本人也太過小心了,颱風還未吹到關西,只是關西部份地區有大雨,有需要連受影響新幹線運作?

直到返港當天飛機上,才看到香港報章報道,浙江溫州的高鐵發生相撞出軌墮橋意外,偉大祖國鐵道部發言人解釋,那是由於雷擊造成前車設備故障停駛,而後車追撞引發,這,令童工覺得,日本JR會因應惡劣天氣,暫停新幹線做法,那又絕非過份小心、又或對日本新幹線系統不信任,而是他們明白,乘客安全,較諸於任何經濟或名譽利益更加重要,情願暫時停駛,也不要讓乘客有絲毫安全風險。

童工看報道,不少評論也歸咎是偉大祖國要在建高鐵上急於求成,要做「世界第一」引致。今天偉大祖國有的是錢,莫說高鐵技術,連浮磁列車技術,也可以不計成本效益地商業化,但問題是,買得了硬件,軟件、經驗可以買得來嗎?日本人長久以來管理整個高速鐵路系統的軟件和經驗,偉大祖國不重視,只顧要爭甚麽世界最快車速,日本的優勢,卻是高鐵安全、準時、以及如何結合全國鐵路系統,確保不出亂子、不發生意外,這,又較要創出甚麽世界最快事速更重要!

童工希望偉大祖國可以吸取今次事故教訓,腳踏實地,務實點去搞好高鐵,重視安全問題,多於甚麽創最高車速的虛榮!

廣告