究竟功能組別存在,可以如何扭曲民意、甚至破壞議會、之公平公正?從昨日立法會中,經有議員個人利益監察委員會共議共識的動議,也可以因功能組別議員反對而被否決,可見一斑!

早前立法會議員個人利益監察委員會發表報告,認為專業會議議員石禮謙、何鍾泰及經濟動力議員林健鋒等人,於審議高鐵撥款期間,漏報自己是相關公司的獨立非執行董事,有潛在利益衝突,建議立法會訓誡石禮謙,並且提出收緊利益申報制度,包括連任獨立非執行董事公司的子公司也要申報,有關建議交日前立法會表決。

這,只是一項不起眼的新聞,可是,有關動議竟在建制派議員,包括議員個人利益監察委員會成員,集體投棄權票下遭否決。

議員個人利益監察委員會由立法會內不同黨派議員組成,他的報告和決定,代表著不同黨派議員的共識,可是,如此一個各黨共識的決定,可以在建制派功能組別議員,包括委員會成員用投棄權票方式否決。

童工不禁要問,這些投棄權票的議員,還有廉恥嗎?既是各黨議員共識,他們可以用集體投棄權票手法,否決有關建議,那,立法會日後還有公信力可言?議員個人利益操守,還可否監察?還是,只監察小數派泛民議員,建制派,可以無法無天?

Advertisements