亞視前日述先「披露」前國家主席江澤民去世的消息,昨日,中國官方終於有回應,先是官方新華社引述權威消息人士稱,「部份海外媒體最近報道有關江澤民因病去世的消息『純屬謠言』。」之後是中通社則有關中聯辦相關部門負責人訪問,譴責亞視前晚的報道「毫無事實依據、純屬造謠,對香港亞洲電視這種嚴重違反新聞職業操守的行為表示極大憤慨」。

童工看到一些對亞視今次處理江澤民去世新聞手法的評論,普遍認為亞視不夠嚴緊,又或太盲目相信所謂「權威消息」,令自己失去中立判斷,甚至有人以爆料不成反鬧笑話去形容亞視今次「失誤」。

童工不會否認,亞視新聞部,今次或許真的是太盲目相信某些「權威消息」,而令自己陷於如此尷尬境地,但若認為亞視今次報道是「爆料不成反鬧笑話」,那,又未免是太傻太天真了!

正如A說,官方新華社指江前主席去世是「純屬謠言」,即是說他「未死」,但如「日本友人」傳媒報導屬實,江前主席有可能已是腦幹死亡,只是以今天醫學科技,今他可以維持「生命」,中共今天仍是一個資訊極其不透明的政權,亞視報道,極其量也是在現階段,遭官方消息否定,可是,中共官方消息,又有多少公信力?正如A說,以中共官方傳媒反駁所謂「謠言」的程度,若真的是「謠言」,中共官方必定發出照片加以澄清,這又和今天網上高登人「有圖有真相」哲學不謀而合,若江前主席真的是身體健壯、神智清醒,中共官方又為何不發照片?

B說江前主席或許不是「未死」,而是「未死得」!因為政治「需要」,中共認為他「暫時」不可以死,要等中共認為「合適」的時間,才可以讓他「死去」!這,早在中共歷史中已非新鮮事,個人生與死,不是自己可以控制,而是要服從中共決定,若從這個角度看,在中共政治金剛圈之下,領導個人生死,也要服從黨中央,不亦悲乎?

或許,亞視報道,某程度上,只是再突顯中共政權的荒謬!

廣告