假若說,21萬人和平上街,其實未必有多大政治力量,可以令那些建制派屈服,童工並不認同。立法會議員梁美芬,誰也知道她是第一個跳出來,要求政府立法,阻止再發生五區公投的建制派反員。去年1月22日頭條日報就有這樣一篇報道

「對於「公社兩黨」昨日正式推動「五區請辭公投運動」,專業會議梁美芬計畫提出私人條例草案,規定議員在未有合理解釋下請辭,在一年內喪失獲提名為立法會議員候選人的資格,防止議員濫用辭職機制。民建聯主席譚耀宗表示,認同梁美芬提出有關條例草案的精神,他認為私人條例草案面對不少法律問題,希望特區政府可以考慮,由官方提出修訂立法會條例。」

梁美芬想阻止五區公投重演,支持政府立法阻止的態度,那是十分明確,可是,她昨日卻發出聲明,以「政府的方案與本人去年一月提出的私人草案截然不同」為理由,不肯在現階段支持政府,又說她的「任何決定將以香港的最大利益為依歸」!看梁議員聲明:

「本人一直反對立法會議員玩弄立法會制度等對香港社會有害無益的激進行為。立法會議員可以辭完又辭,不但浪費公帑,更重要是嚴重干擾立法會運作。法律漏洞必須堵塞,任意辭職行為必須杜絕。

由於現時政府的方案與本人去年一月提出的私人草案截然不同,本人當時建議辭職議員任內不可再參選。故此,本人將會與專業會議成員開會討論投票立場,任何決定將以香港的最大利益為依歸。本人希望政府能重新考慮本人去年提出的方案。

立法會議員(專業會議)

梁美芬」

不論是梁議員提出「規定議員在未有合理解釋下請辭,在一年內喪失獲提名為立法會議員候選人的資格」私人條例,還是政府替補機制,目的完全相同,就是要阻止五區公投,為何,梁議員硬要政府接受她的建議才肯支持政府?她,又是否以此作下台階,為「縮沙」不想犯眾怒、影響日後選情而找借口?

只要有選舉,21萬人上街反對,就有足夠政治力量,令偽善政客想出賣港人利益之前,也要三思!

Advertisements