昨天,民間人權陣線宣佈,有21萬人上街參加今年的7.1遊行。或許有人會說,警方、甚至學者公佈的遊行人數數字,也沒有這麽多,有關數字是否真確?其實,是21萬也好、5萬也好、甚至、5千人也好,只要,昨日天你有參加7.1遊行,你必然會感受到,那是近年最多市民參加的一次!當大隊龍頭行到中環,維園仍有市民等待出發!這,已是多少年未見過的情況!還有,整條大街也是遊行人士、密麻麻的,也是很多年未見,今年7.1遊行人數,絕對是04年以來,最多人參加的一年,套用有參加遊行的A說,假如今年7.1遊行真如警方所說,只有5萬人參加,今次的5萬人,那是他從未見過如此多人的「5萬人遊行」!

當然,今次7.1有如此多人上街,替補機制應記一功,但更重要的是,今次遊行是向中共發出一次通牒:請不要錯估香港民情,也別以為平日一班沉默大多數港人不發聲,就以為港人已被「河蟹」了,只要當港人覺得人權、自由、民主被侵奪,就算平日不上街、不示威的市民,也會上街抗爭!2003年有50萬人上街反23條;2011年有21萬人上街反替補機制,當下一次中共再想剝奪港人權利之時,必定再有以十萬計市民再上街!

今年7.1遊行證明,港人或許沉默,但,人心未死,有需要時,幾十萬人已預備會隨時再上街!

下一役,會否就是7月13日,立法會表決替補機制?

廣告