由童工開如在這兒寫博客開始,每年的7.1前後,總會在這兒寫點東西,今年在特區政府強行推動以替補機制取代立法會補選下,社會不同階層、不同政治立場的人,也出來表示不滿,原本冷冷清清的7.1遊行,忽然在舉行前數天,似乎變得群群洶湧,踢走林公公,彷彿成為不少市民的「共識」。

有多少人會上街,從來是難以預計的,但令童工感到高興的是,昨天高考放榜,21名高考「狀元」中,7名「狀元」受訪時說,放榜後首要做的事,就是今天參加7.1遊行:

「今年遊行隊伍中將加入7名「90後」生力軍,他們是昨天高考放榜的5A狀元,來自5間中學(見上圖)。首次參與遊行的沙田官中5A生梁嘉穎的一句說話,概括了一眾上街狀元的心聲﹕「我們注重考試,現在完成了,也成年了,是時候開展人生新一頁,為社會多做點事。」

18歲的嘉穎接受訪問時坦言,過去數年也有留意六四晚會、七一上街等議題,但要她上街表達訴求,就一直「欠動力」,「不是我不想去,而是掛住讀書、公開考試,很多時會分散了注意力,但是今年終可以鬆一口氣」。她指社會近日討論的「遞補機制」最令她不滿,是剝奪了市民的選擇權,因此她特別希望在18歲踏入維園,留下「七一足印」。」(引用自《明報》)

明顯,隨著公民社會發展,以往被視為尖子、精英的學生,也開始關注社會,不再視參加社會運動與自己無關,開始積極關心、參與社運。他們在十多廿年後,可能是政界、商界中的精英份子,他們由7.1培養出來,香港未來,仍有希望。

所以,為了我們下一代、為了未來的香港,今年7.1我們應該上街,那,已非反對替補機制如此簡單,已是向參加7.1遊行的年青人示範,有需要的時候,群眾就要上街,以和平方式,向建制顯示人民的力量。

或許,今天就算有10萬、20萬人上街,也未必可以踢走替補機制,又或改變甚麽,可是,上街未必會贏,不上街,我們肯定要輸!

廣告