政制及內地事務局局長林瑞麟,一如傳聞般昨日就立法會替補機制提出修訂,由原建議在選舉中最高票落敗者,替補出缺議席,政為由出缺名單中,下一名候選人替補。表面上,林局長又再擺出一幅「從善如流、接納民意」的態度,修改了飽受攻擊的替補機制。

但,實情是,林局長仍然對港人有所虧欠、他,仍然欠香港人一個合理的解釋,為何如此重大修訂、涉及港人原有補選權利,可以不作諮詢、不聽聽香港市民意見,究竟,為了不再出現五區公投,市民是否接受你的補選議員權利,就此失去?

看發展局局長林鄭娥月,政府要拿掉新界鄉村的非法僭建,也要諮詢鄉議局,又要分階段、分級數處理,更連何時執法,也要從長計議,何以,拿掉香港人憲法給與的補選權、可以不用諮詢、不用分階段、更加不用從長計議?

香港律師會會長何君堯也說,立法會補選制度行之有效,政府剝奪了市民選舉權,那是一項重大變動,故必須充分諮詢民意。若連以往該保守的律師會也要求政府先就替補機制作諮詢,林局長,閣下應否給港人一個解釋?

廣告