當蘋果於IOS 5中加入iCloud之時,雲端儲存將成下一世代互聯網領導地位爭奪之戰場,但,要發展雲端儲存,沒有任何網絡限制、可以自由進出網絡不受任何限制,必定是發展雲端儲存的必要條件,試問如偉大祖國般,有著如此一條GFW的超級防火牆,要搞世界最大內聯網還可以,要搞雲端?你何時見過雲只可以在一個範圍內飄,偉大祖國的「雲」既飄不出去,人家的「雲」也休想進來!

可是,偉大祖國也真有你的,既然當年可以搞出深圳經濟特區,今天又可以有個「一國兩制」的香港特區,那樣,自然可以照辦主碗,搞個互聯網特區!日前多份海外報章,引述《南方周末》報道,偉大姐國為發展雲端技術及吸引外國企業設立數據處理中心,有意在重慶市設「國際離岸雲計算(即雲端計算)特別管理區」的特區,以專用光纖直接與全球網路自由連結,而且資訊無須經過檢查,即是,重慶將是內地互聯網世界的「一國兩制」,那兒是一個可以自由上網,沒有GFW的世界!

據台灣的生果報報道

「依計劃,在佔地10平方公里、以高牆區隔的特殊區域內,所有網路將不會與中國網路相連,也不受網路「防火長城」監控,以專用光纖直接連上國際網路。
但為避免這塊中國境內唯一享有網路自由的區域「污染」中國境內的「網路訊息安全」,當局也要求相關部門必須嚴格隔離區域內外的訊息,並保留對區內訊息的抽檢權」

不過,由於《南方周末》報道引發內地網民熱議,甚至有人感嘆「怎麼成了自己給自己設立新一代租界,『華人與狗』還是不准進入」,結果有關報導不久遭撤除。

童工想不到,原來,在今天的偉大祖國,連互聯網世界,也存在著類似「租界」、「治外法權」、「華人與狗、不准進入」這類荒唐之事,只是當年是由外國人搞出來,今天,卻是中國人自己搞出來!

廣告