雖然偉大祖國以致特區政府官僚,常常說甚麽偉大祖國大都會會追上香港,童工從來也不信這一套:不錯,偉大祖國要搞硬件建設、起大樓、起基建,那是誰也不容否認他們的效率和速度,可是,論及資訊、言論自由、法治、金融體制,偉大祖國再過不知多少個十年,恐怕也追不上香港!

日前,與長駐偉大祖國的商界朋友A吃午飯,論及偉大祖國與香港發展比拼,童工照樣提出自己的歡點,A哈哈大笑地說,童工或許不太了解偉大祖國新一代了,那些新一代私下罵中共的娘,或許較香港更狠;他們有時挑戰權威的底線,有時會較香港人更勇猛、甚至,由於他們生於中共政權之下,更懂遊走於灰色地帶,那一些既不犯禁,又可以大開中共玩笑的事情來戲耍、嘲諷今天國情。

之後,A傳來一條Youtube短片,那是7up在內地廣告,當中竟包含嘲諷國足無能、內地拜金女求夫節目、老闆欺壓打工仔、早前搶鹽事件、還有政治敏感的我爸是李剛案子。

看完那條廣告片,童工開始認同A在飯聚中最後的話:不要小看偉大祖國民間的創意和進步,或許在官方層面未反映出來,只是,他們敢於挑戰權威、創新的膽色,或許已超越香港。

真的,香港今天廣告創作人,是否敢把諷剌香港黑暗面、不公平、又或社會荒謬現像,加入廣告之中?但內地廣告卻敢於這樣做!

這是童工開始感到,或許,某天,內地真的會超越香港,那,可不是人家開放,而是人家敢向底線挑戰,我們,卻不斷將底線向後退!

廣告