香港網民間常盛傳有中共、特區政府聘請的「五毛黨」、「網特」,在討論區中留言抹黑泛民的說法,可是一直無法有証據證實。今天生果報報道,他們取得一份文件,那是詳列特區「網特」、「五毛黨」如何利用監控留言、抹黑泛民、轉移批評政府視線、甚至拍片放上網等手段,在網上製造網絡輿論打擊泛民主派成員。更令人感到驚訝的是,這份文件又是和互聯網專業協會( iProA)副秘書長楊文銳有關連,即是說,iProA可能又是與特區的「網特」和「五毛黨」有關係。

之前曾與在商界任職的A討教偉大祖國的「網特」和「五毛黨」,A說對內地人來說,那,已不是政治,而是一門「生意」,內地早有廣告公司擺明車馬,花錢在討論區、微博、網誌中大搞宣傳、用正面評論為產品傳銷,至於政治上的「網絡打手」,更是「沒有證據證實,但也沒有人會否認,因人人也知道他們存在」的所謂事實!

想不到,原來香港早已有類似偉大祖國中、由中共聘用的「五毛黨」、「網特」存在,這,又再次說明,網上世界真的是真假難分,誰也不知那些網民留言支持政府,究竟是真心支持,還是收了錢的「五毛」言論。

從事IT業的B說,其實「五毛黨」、「網特」的留言,最終,只是自欺欺人,找來「五毛黨」、「網特」發一百條支持政府、反對泛民留言又如何?網民意見原本是反映民意其中一個渠道,就如民調一樣,給那些「五毛黨」、「網特」扭曲了,只會令網絡民意無法反映真實情況,就如某些親北京民調機構,搞些不利泛民民調一樣,那,除了可以欺騙阿爺之外,還有何作用?反而會令北京、特區政府低估民意憤怒,最終,只會自食其果!

童工反而關心,特區「網特」和「五毛黨」,每帖是否真的只有五毛?究竟可否報道一下,做五毛黨月入多少?有沒有28元時薪的最低工資?

廣告