早前教育局常任秘書長謝凌潔貞於6月 5日,出席觀塘、北角和小西灣三間福建中學在理工大學綜藝館舉行的聯校畢業禮,生果報報道,她在畢業禮中發言,聲稱六四事件只是中國歴史中的「小小的沙石」,結果引來生上台致送紀念品時,當面對她說:「六四事件應該要有了結」。

事後,當然會有不少人指生果報報道斷章取義、歪曲事實云云,這個,童工無意爭拗,反正,公道,自在人心,但有兩點童工仍是堅持:作為公務員,謝凌潔貞作出一些政治立場評論,那是違背公務員政治中立的要求,那絕不是任何傳媒報道可以歪曲的事實,試問謝太不說,人家又怎樣可以歪曲?

其二,那是六四事件,當中涉及人民解放軍以武力對付、甚至殺死人民,那,又豈是歴史中的「小小的沙石」?就算今天中共,也不敢說當年反右、文革,有這麽多人民死去,是中共執政以來的歴史「小小的沙石」,謝太的言論,又豈不較中共更中共?

但更「神奇」的是,觀塘福建中學校長林建華,竟可以為謝太言論護航,除了批評直言「六四會有個了結」的學生,不尊重主禮嘉賓和同場逾百名畢業生外,又說該學生只是北角附屬學校入讀大半年的同學,企圖劃清界線,更以謝太是念歷史出身,常會引用歷史,目的是要學生明辨是非云云。

明辨是非,以軍隊鎮壓人民、甚至殺死人民,只要有念歴史,也知必須歷史批判;為人師表,只懂為權貴唱好、不惜與學生劃清界線,那是愧為人師、更愧為一校之長!

廣告