據生果報報道,教育局常任秘書長謝凌潔貞於6月 5日,出席觀塘、北角和小西灣三間福建中學在理工大學綜藝館舉行的聯校畢業禮,有出席的學生引述她在致辭時提及,六四事件只是中國歴史中的「小小的沙石」,叫學生要「向前看」:

「該學生引述謝太以普通話發言時指:「在中國歷史長河上,六四事件只不過是一件小小的沙石。」又指她認為學生作為國家一分子、作為社會公民,凡事應該「向前看」。
該學生指謝太言論一出,全場逾千師生及家長即竊竊私語,引來一陣小騷動,一名就讀中六的新移民學生上台致送紀念品時,逕自走到謝凌潔貞前高呼「六四事件應該要有了結」。該學生形容謝凌潔貞當時有點窘態。」

更有學生指,對謝凌潔貞高叫「六四事件應該要有了結」的學生,在會後曾被老師「照肺」,但未知有否受到處分。

童工就算不完全相信學生一面之辭,生果報引述觀塘福建中學校長林建華所說,證實當日有學生上台高叫「六四事件要有了結」,又承認「其後校方曾向該同學了解為何叫口號,引述該同學當時解釋是無機會向高官表達意見,因此藉此場合提出,更稱該同學還託他向謝太說「對唔住」。」

教育局方面回覆生果報時則說:「謝太致辭時提及任何國家在歷史長河中總會有沙石,而歷史上發生的很多事件,未必所有事情都得到所有人的認同,但認為這些事件不應影響對國民身份的認同。發言人強調有關言論並非針對個別事件,也沒有以六四作為例子」。

不論是生果報引述學生所說,謝太以常秘身份,直接評論六四事件,又或如教育局發言人所說,「謝太致辭時提及任何國家在歷史長河中總會有沙石,而歷史上發生的很多事件,未必所有事情都得到所有人的認同,但認為這些事件不應影響對國民身份的認同」,這,已是涉及以常秘身份,對涉及香港、甚至中國的政治事件作出評論,這,已違反公務員應當堅守政治中立的要求,這也是特區政府當日推出問責制,由問責的政治委任官員,負責面對政治問題原因之一。不論謝太言論有沒有直接提及六四,作為政治中立公務員,主動就一些政治問題發言,某程度來說,已有違政治中立,公務員事務局,理應進行調查、甚至紀律聆訊,謝太,也應為她違反政治中立言論,承擔公務員責任,包括辭職!

當作為問責官員的教育局局長孫明揚,也從未說過類似言論之時,作為政治中立的常秘,卻急於要做政治表態,這些公務員是否正在破壞我們想盡方法堅守的文官制度?

Advertisements