第廿二年的六四燭光悼念集會,仍有逾15萬人參加。童工昨天在會場中,看到不少80後、90後年青人參加集會,或許,在上一代人眼中,他們當中某些人的行為,似乎不大適合悼念集會的目的和主題,但,童工覺得這並不重要,只要他們肯去六四燭光悼念集會,肯去支持平反六四活動,令薪火可以相傳,那就足夠了,他們,總有一天會成熟,堅持平反六四的責任,早晚也要交托於他們身上,或許他們有自己對悼念六四的想法,華叔提出「接好民主棒」,既然民主棒要交給下一世代,就樣他們以自己的方法和想法,去繼承前人交給他們的責任!

更令童工高興的是,越來越多內地人透過自由行,來港參加悼念六四的活動。支聯會A說,恐怕連中共也想不到,自由行會成為內地同胞「爭取自由之行」!只要,香港仍可以公開悼念六四、可以宣揚民主、自由、法治觀念,童工相信,香港,仍可以繼續我們自清末以來的「歷史使命」,成為偉大祖國的「革命之都」,推動偉大祖國的民主革命!

或許,這一天童工未必看到,但歷史的列車似乎已開動了,一切,已不在於是否可以駛向「民主中國」這終站,關鍵是,何是可以抵達「民主終站」!

廣告