煲呔任期還有大約一年就結束,恐怕煲呔怎樣也想不到,踏入2011年,也是他任期最後倒數階段,他的管治班子,竟然接連出現問題:林瑞麟、劉吳恵蘭、劉兆佳、孫明揚身體接連出現問題,劉吳惠蘭更因此而要辭去商務及經濟發展局局長一職,接任人選至今仍未公佈。

然後是教育局局長孫明揚位於跑馬地的寓所被傳媒揭發有僭建物,屋宇署於06年已發信要求清拆,當時任房屋及規劃地政局局長的孫明揚未有理會,結果遭屋宇署「釘契」,今天還被人追究他當年是否「知法犯法」,A說若當年梁錦松偷步買車、又或楊永強處理「沙士」有失職之嫌,要下台負責是合情合理,那孫公做房屋及規劃地政局局長時「知法犯法」,又或最少是「有法不依」,要他下台負責是理所當然。

不過,童工認為,更大「炸彈」還在後頭。

前政府資訊科技總監葛輝一直說他是因政府事務不公有關,只是政府阻止他「爆大鑊」,昨日商務及經濟發展局署理局長蘇錦樑在立會中反擊葛輝,指他的言論嚴重影響政府聲譽,決定批准他向立法會資訊科技及廣播事務委員會交代事件。

怎知立會未開會,葛輝已先行向傳媒爆料,直指他負責評審「上網學習支援計劃」各項建議書之前、之後以至評審期間,「都有清楚的信息告訴他,有出於政治的要求要讓某一特定機構中標。他說,「上網學習支援計劃」有兩個執行機構,他認為對於申請的低收入家庭而言並非最有利,而且不符合善用公帑原則,「基於一些不能令人信服的原因,我被指示要正式中止原本的篩選程序,並隨即開展分兩個執行者推行計劃的方案」。他認為這個決定很有可能是受政治考慮影響。」(引用自《明報》)

雖然B認為葛輝所說是一面之詞,「冇文件冇記錄口同鼻拗,佢講乜都得,政府做野講白紙黑字要有證有據」!

但C認為這是政治事件,既涉及民建聯、又有疑似政府偏幫建制派、民建聯恐怕也不敢公然阻止泛民窮追猛打,「其實已經有晒所有元素,立法會又可以用權力及特權法搞大龍鳳」。

童工翻查歴史,凡是政府「爆大鑊」之時,必是選舉年之前:當年短樁風波令王鳴要辭去房委會主席,正是2003年區議會選解前;立法會要成立專責委員會查梁展文,也是2008年立法會選舉前爆出,並成為當年選舉其中一個議題。

今次葛輝事件又是選舉前發生,會否,成為另一場大型政治風暴?

廣告