早前中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川在他的微博中表明,特區政府建議推出的「德育及國民教育」,就是「洗腦」教育,又說美、法等西方國家,也有「洗腦」教育云云。

郝部長所謂的「洗腦」教育是否理直氣壯?從他刪除該微博留言、禁止反對者留言回應,其後他又接受《明報》訪問,解釋他「從來都反對「洗腦」,每次提及都用上雙引號以示不認可其意思,中小學生天真淳樸,生性善良,怎麼可能去洗腦?」他是否理直氣壯,恐怕也不用多說了!

但有趣的是,特首曾蔭權昨天在立立法會答問大會上,遭張文光以郝部長的「洗腦」論質詢特首,究竟「德育及國民教育」是否「洗腦」教育時,曾特首即義正辭嚴地說,推行國民教育不應該稱為「洗腦」,那是對老師、對學生的一種侮辱,雖然他也有補充說,香港作為偉大祖國的一部份,政府幫助學生更認識自己的偉大祖國人民身份,那是應有之義云云。童工奇怪,曾特首是否在說,郝部長以「洗腦」論「德育及國民教育」,是否在侮辱香港師生?然則,郝部長為回應曾特首、又言論,又是否需要在他的微博中,向香港莘莘學子、廣大教師們道一個歉?

A說,其實「洗腦」這些「粗重工夫」,何須勞動第一管治隊伍之煲呔、第二管治隊伍之郝部長勞心,看看今天有那份報章,把這一段有關「洗腦」論新聞消音,就知有多少人樂意「代勞」!

廣告