早前中聯辦室宣傳文體部部長郝鐵川在他的微博中稱,德育及國民教育科是「洗腦」教育,那,可是有文字可證,就算郝部長已把有關微博內容刪除,但童工已把相關圖像保留,傳媒、包括文匯報也有報道,他是真的寫過:「有人說德育及國民教育不要聽中央政府的,但那還叫國民教育嗎?」以香港正常人的理解,這,不叫「洗腦教育」,又叫甚麼?

可是童工萬萬想不到,《明報》今天刊登了一篇如此為郝鐵川部長言論開脫「報道」:

「【明報專訊】中央駐港聯絡辦公室宣傳文體部部長郝鐵川近日在微博上發表國民教育是「健腦」而非「洗腦」論,引起不少議論。郝鐵川昨回應本報記者查詢時表示,國民教育要努力培養中小學生的獨立思考和創新能力。

郝鐵川表示,他在微博上從來都反對「洗腦」,每次提及都用上雙引號以示不認可其意思,中小學生天真淳樸,生性善良,怎麼可能去洗腦?國民教育是刺激人的各種能力提高的教育,所以應是健腦。他說,他不用批判思考一詞,是因為「批判」二字在內地有特定含義,令人聯想到文化大革命時期的批鬥,但他是認同獨立思考的,至於未成年人(中小學生)和成年人(大學生)在培養獨立思考上,具體做法有所不同,那是教育學的課題。

他表示,國民教育歷來是國家的職責,這是國際慣例,但香港如何進行國民教育工作,是香港特別行政區政府的事,要特區政府和香港各界來處理,他不願作過多評論。」

首先,所謂郝部長言論爭議,不在他的「健腦」而非「洗腦」微博留言,而在之前的一段,可是《明報》卻是以李代桃僵,那是無意,還是,刻意地為郝部長隱惡揚善、甚至,大搞政治化裝?

此外,文中稱「郝鐵川表示,他在微博上從來都反對「洗腦」,每次提及都用上雙引號以示不認可其意思」,童工只想問,作為有獨立思考的記者,郝部長說「上雙引號」代表不認同,那,只要看過他的微博留言,是否真的覺得,郝部長真的是不認同「洗腦」?那,他在那段微博中說「有人說德育及國民教育不要聽中央政府的,但那還叫國民教育嗎?」,是否同樣不是他的意思?德育及國民教育其實可以「不要聽中央政府的」?

童工難以想像,《明報》作為公信力第一的報章,可以無視郝部長「洗腦」留言,任由他自說自話、自我開脫,不作查證、不作質疑,不作批判,這,又和「洗腦」有何分別?

當然,引用郝部長之言,童工加了「引號以示不認可其意思」,代表童工「不認可」《明報》被「洗腦」!

廣告