偉大祖國總愛說,他們是以法治國:重判趙連海阻止他上訴,那是依法治國;拉了艾未未,至今音訊全無,既不提控,也不釋放,同樣是依法治國,那,中共的「依法治國」,究竟是那門子的「依法」?他們的「法」,又是怎樣的「法」?

今天生果報報道,中文大學法律學院院長麥高偉( Mike McConville)及其研究團隊,埋首 16年完成全球首本中國刑事審訊研究著作《 Criminal Justice in China》,這本書集中研究偉大祖國初級及中級人民法院審判,發現當中根本完全沒有司法程序公義( procedural justice),更直指「被告根本不能接受公平客觀的審訊」,報道中有以下一段揭露內地審判不公正的情況:

「雖然內地當局法定拘留期僅 37天,但該書查閱的審訊檔案之中,兩成個案超過此拘留期,有個案甚至被拘禁兩年。 95%個案的疑犯經過一次或多次盤問後「認罪」。當被告在庭上呼寃遭警方嚴刑逼供,大多數法官假裝聽不見或要求拿出證據,麥高威慨嘆:「我們研究的個案當中,沒有呼寃的個案獲司法機關跟進。唯一途徑只是向警察投訴警察打人,有用嗎?」

受訪法官爆料稱,審訊完畢後,必須請示審判委員會及中央政法委員會才能判案,每個裁決都是司法機構及黨的「集體決定」,法官毫無判案自主權。檢控官又坦言,工作目標是令被告罪成,若失敗或不受理警方提出的檢控個案,將會失去花紅或影響晉升機會,甚至被懷疑受賄。受訪律師又向研究人員慨嘆,近年司法環境越來越差,個別律師甚至放棄刑事案件,只接民事訴訟的生意,擔心步同行後塵,處理敏感案件時「被失蹤」。」

或許有人會說,麥高偉大概又是另一個「唱衰中國」的洋鬼子,大狀朋友A說,麥高偉以往不只不唱衰中國,一段時間更是偉大祖國的「友人」,積極協助內地搞法律研究、法官培訓,他曾協助中國人民大學刑事科學法律中心搞過刑事訴訟培訓(這可是有報道可證),又常與內地法律學院交流, A記得多年前曾與麥高偉爭拗內地沒有公平審判,麥還指A對內地司法制度有偏見云云。

今天,由這樣一名曾相信內地有公正司法制度的老外,親自揭內地司法制度不公平不公義,相信麥高偉自己也不好受,童工,更不好受,因為再次證明,偉大祖國一切全是騙人的把戲,作為偉大祖國臣民,顏面無存呀!

廣告