這是郝部長微博留言

早前特區政府公佈德育及國民教育科課程諮詢文件,提出將有關科目列為中小學必修科,可是隨即被人質疑特區政府是否要搞一個「洗腦科」出來,政府當然知道議題敏感,所以教育局總課程發展主任張永雄公佈諮詢文件當日已表明,課程目的並非「洗腦」,而有關諮詢委員會成員關穎斌也強調,有關科目定為必修科並非為了要「洗腦」,而是想鼓勵課堂討論,學生及老師可以互動溝通。

話說得動聽,但,實情是否真的如此?

中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川日前在他的微博中,就開宗明義地、赤裸裸地說明,「德育及國民教育」,就是「洗腦教育」:

「關於香港中小學的德育及國民教育,有人說是“洗腦”,只要看看美、法等西方國家這方面的制度,就會看到這種必要的“洗腦”是一種國際慣例;有人說要培養中小學生的批判意識,但國際社會通常做法是在大學培養批判思維意識,而不是中小學;有人說德育及國民教育不要聽中央政府的,但那還叫國民教育嗎?」

當然,童工還記得以往質疑郝部長言論,有人反問難道郝部長不可以有個人意見?但他作為中央駐港機構代表,有官職在身,就算是「個人意見」批評特區政府政策,想想如教育局總課程發展主任這些「低級官僚」,會怎樣想「我老闆的老闆的老闆的個人意見」?難道,不會有壓力嗎?

與大專時代的老師A討論郝部長言論,他不敢意外,那是中共式的「愛國教育」,就是如部長說要教年青人「要聽中央政府的」、中央政府又是中共一黨專政,即是要聽中共的!而非像歐美民主國家,人家要愛國、愛建立國家的種種文明價值,當然你可以不同意那些價值觀,但人家的教育不會叫你一定要聽命於中央、甚至某政黨的一切,中共的愛國教育,根本是愛黨教育!

不過老師A還是覺得赦部長挺可愛,起碼,他說出了真相,不如港官遮遮掩掩!

廣告