香港有線電視昨天報道,廣州海珠區大學生城附近的新滘鎮小洲村,一幢民居牆上被人噴上大幅艾未未塗鴉,下邊還有艾的普通話拼音,以及英文「 Love the future(愛未來)」字樣,這幅聲援艾未未的塗鴉,出現了起碼大半天,也未遭公安擦掉,還可以讓有線電視記者拍下,甚至到現場做街頭訪問。

同樣是支持艾未未的塗鴉,周日出現於香港尖沙嘴,特區政府如臨大敵,第一時間將塗鴉擦去,面對聲援艾未未的塗鴉,廣州與香港比較,似乎,廣州還要較香港寬鬆一點。

這,又不只於廣州。據生果報報道,中國各地也出現聲援艾未未的動:

「另外,周日晚在江蘇著名旅遊景點周莊舉行的「摩登天空民謠詩歌音樂節」閉幕壓軸演出時,內地搖滾歌手左小祖咒在演唱中,大唱各種愛情歌曲,聲聲示愛(艾),表達對艾未未的懷念及敬意,背景大屏幕更不時打出「愛未來!愛未來!!」以及英文「 FREE AI WEIWEI!!!(釋放艾未未)」等字樣,台下觀眾不時歡呼鼓掌,氣氛熱烈。

而同日日間的音樂節舞台大屏幕上,亦多次打出「艾未未」及英文「 FREE AI WEIWEI」字幕,見者無不側目。相片還被放上網引起外界關注。 41歲的左小祖咒,是內地著名搖滾歌手、音樂家,同時也是詩人小說家並從事藝術創作, 2009年其新碟《走失的主人》在京發行,艾親自為他簽售。

自本月 3日艾未未「被失蹤」以來,雖然內地當局開動國家機器,拚命詆毀打壓艾,但民間挺艾動作不斷。安徽合肥、北京相繼有市民在公共場合艾未未塗鴉;上海車展參觀者公然穿艾設計圖像的 T恤行街;北京 798藝術家不懼壓力公開出售印有艾頭像的 T裇;媒體記者公開整理貼出近年官媒讚揚艾的專訪報道,反擊官方出爾反爾……」

香港作為偉大祖國特區,究竟,特在何處?若一個仍算有法治、言論自由的地方,連對待支持艾未未也較內地保守,香港政府是否該感到羞恥呢?

廣告