中共將艾未未「被失蹤」,最諷刺的是,至今未有任何執法部門,公安也好、國安也好,公開承認是他們拘禁了艾未未,只是透過傳媒放風,指艾涉經濟犯罪被拘,之後再無官方交待,昨天中共官方新華發表長文章,對艾未未藝術成就作攻擊,甚至指他的作品涉嫌抄襲,只屬三流水平藝術家,引用生果報報道:

「新華社昨突然發表長篇英文稿,對艾未未的藝術水平進行攻擊,甚至罕有地引用未經證實的網上消息,指摘艾未未作品涉嫌抄襲,甚至指艾未未藝術水平只屬三流,水平相當一名業餘藝術家,作品只「看似藝術品」。
新華社指,艾未未涉嫌經濟犯罪正接受調查後,網上有消息指,他涉嫌避稅、抄襲、侵吞款項及資源。艾未未在德國展出的作品,被指是抄襲他人;又引內地作家稱,由於艾未未在藝術界具影響力,故無人願意將事件公開。本港及海外民間繼續聲援艾未未。」

A說這是中共慣用手法,不敢、或不能、甚至無法公開以政治理由入罪,就以人格謀殺手段對付敵人,當年中共要批林彪,如何可以把偉大毛主席欽點接班人,忽然說成反黨反革命,又不直接損害毛主席威信?當年就有不少人大揭林彪甚麼私人生活問題,以顯示這個反革命份子早已壞透,連毛主席也被騙了、甚至說偉大毛主席早已知悉,只是隱忍不發,到關鍵時候才英明神武地一舉消滅林彪反黨反革命集團云云。

人格謀殺,那是中共對無法用所謂「法律程序」對付異己的最後一著,若艾未未真的是如此不入流的藝術家,何以,當日中共傳媒,又吹棒他是北京奧運鳥巢場館的設計者、瑞士建築家赫爾佐格(Jacques Herzog)和德梅隆(Pierre de Meuron)之外,第三名屬中國人的設計顧問?又以此顯示艾地位可以和國際名家相提並論?

生果報專訪艾未未母親高瑛,表明全力支持兒子:

「對於艾未未若獲釋,日後會否阻止兒子做維權方面的事情,高瑛和高閣異口同聲地說不會,她們尊重艾未未的選擇。高瑛說:「他不會改變的,他的個性已經決定了他的理念、概念,我尊重兒子的選擇。而且他做的是正確的,沒有理由、沒有道理去改變,也不必要去改變。不過,如果兒子受到任何不公平的對待,我就不管不顧了,我已經全豁出去了,就是為了支持他的所作所為。」」

童工相信,若艾青仍在世,一樣會支持艾未未!

廣告