有時看香港政府所謂「嚴打奸商」行徑,真的令人哭笑不得。

昨天,政府新聞署昨天發出新聞稿,宣揚海關嚴打「奸商」的「豐功偉績」:

「流動小販供應不足秤栗子或蕃薯被判罰款
******************

  本年首三個月,共有六名流動小販因向顧客售賣不足秤的栗子或蕃薯,承認觸犯《度量衡條例》,被判罰款五百元至三千元不等。

  在過去數月,海關人員多次喬裝買家前往本港多區包括西灣河、鰂魚涌、灣仔、佐敦、深水、長沙灣、荔枝角、荃灣、大埔及上水區內的流動小販檔購買烘烤栗子或蕃薯等小吃。調查發現十名小販口頭向顧客誇大貨品重量。

  政府化驗所的檢驗結果顯示,海關人員所購買的栗子或蕃薯的實際重量與宣稱的重量不同,相差重量由百分之六至百分之十八不等。

  海關發言人今日(三月三十一日)表示,另有四名流動小販因違反相同罪行將於稍後被檢控。

  發言人又說:「海關會繼續嚴厲打擊商販『呃秤』的不法行為,以保障消費者權益,維護公平的營商環境。」

  根據《度量衡條例》,任何人在按重量或度量供應貨物時,必須按淨重量或淨度量供應;假若貨物的實際重量或度量少於所宣稱的供應量,即屬違法,最高刑罰為罰款一萬元。任何人如管有或使用不準確的度量衡器具作商業用途,即屬違法,最高刑罰為罰款二萬元。

  海關呼籲市民如懷疑有觸犯《度量衡條例》的活動,請致電海關二十四小時熱線二五四五 六一八二舉報。

完」

A忍不住罵道,香港海關真的沒事好做嗎?要捉拿六名流動小販賣栗子和蕃薯「呃秤」,要「海關人員多次喬裝買家前往本港多區包括西灣河、鰂魚涌、灣仔、佐敦、深水埗、長沙灣、荔枝角、荃灣、大埔及上水區內的流動小販檔購買烘烤栗子或蕃薯等小吃」,當中要用多少公帑?查出呃秤的只有六名小販,平均一區一個也沒有,呃秤量只是百分之六至百分之十八左右,即買10粒栗子,大約呃你0.6到1.8粒左右,海關,是否太勞師動眾?還好意思出稿宣示成績?

B說,呃一顆半顆栗子、蕃薯要罰數百到數千元,有可能是小販一天到數天收入,那,一眾「呃呎」地產商又如何?以十足樓價買七成使用面積,那,又應該罰多少錢?

當然,竊國者候、竊勾者諸,小販呃半顆栗子可是罪無可恕,但地產商呢?呃得越多,社會地位、財富越高,政府,自然更不敢動他們分毫!

廣告