1986年,香港人全力反核,想不到2011年,我們又再回到起點

 

歷史總是愛向人類開玩笑,相同事件、相似錯誤,總是不斷重複發生,當年今日,就如似曾相識,不斷重現眼前。

1986年,蘇聯切爾諾貝爾核電廠發生嚴重洩漏幅射事故,港人才開始關注在大亞灣興建的核電站安全問題,同年5月31日,由37個團體發起的「爭取停建大亞灣核電廠聯席會議」正式成立,並且發起簽名要求停建大亞灣核電站,最終收集到逾百萬港人簽名,可是因為當年港英政府、以及北京當局反對,行動以失敗告終。

2011年,日本福島核電廠爆發核危機,港人再現核安全疑慮,這時才發現在偉大祖國規劃下,香港周邊正興建多個核電廠,昨日綠色和平發起成立「大亞灣民間監察會」,嘗年「香港爭取停建大亞灣核電廠聯席會議」發起人之一馮智活重出江湖,又再參與反核活動。

A說想不到1986年與2011年香港反核運動出現情況,境會如此相似,更令他感到有點希噓的是,香港人自1986年後,差不多忘了核安全問題,也不是主流政黨關心議題,廿多年後的今天,還要馮智活「出山」,究竟香港人是否如老董所言,只要不說、不出亂子,大家就會當問題不存在,安心在危機旁醉生夢死?

A又說,當年的新華社香港分社社長許家屯見港人反對聲音強烈,曾向中央建議緩建大亞灣核電站,但鄧總舵主表態,堅持大亞灣核電站沒有改變,也不會改變,宣告港人反核運動失敗。今次港人再反核,對手又是中共、又是中央不會改變的「十二五規劃」中的國家核發展策略,最終會否和80年代反核結果一樣?

Advertisements