大亞灣核電運營管理公司昨天安排香港傳媒參觀大亞灣核電廠。先不要說參觀可以排除生果報在外這個問題了,就算可以獲安排採訪的傳媒,可以看到多少「真像」?不如,看看《明報》報道:

「除了記者會,本港傳媒昨僅獲安排到大亞灣站外地勢較高的觀景台,遠眺電站,之後參觀培訓中心及應急管理中心,分別由核安全專家陳泰及應急專家喬恩舉講解,電站如何培訓人員及在發生事故時如何應變。廠方昨出席記者會的高層共有9人,除了大亞灣核電運營管理有限責任公司副總經理魏勤華,其餘8人分別是核安全專家、維護專家、工程技術專家、應急專家、輻射防護專家,有記者曾向核安全專家陳泰索取名片,他說沒有帶,後來有傳媒向同行的中電人員查詢,亦不得要領。」

原來,就算獲邀傳媒,也只可以「獲安排到大亞灣站外地勢較高的觀景台,遠眺電站」、又或「參觀培訓中心及應急管理中心」,至於廠內其他措施,一概不能參觀,如此所謂參觀核電站措施,真的,又有多少價值?

與其要成為大亞灣核電站宣傳工具,不去,恐怕也不會有多少損失。

廣告