今次日本發生世紀大地震,以往偉大祖國凡有天災人禍,必定第一時間出來賑災的香港演藝界人士,反應卻出奇地冷靜和理性,連台灣演藝界也搞完賑災活動,香港演藝界也遲遲未有反應,直到昨天才開始有傳媒報道,原來演藝人協會與其他機構,已積極開會搞籌款活動,報道指暫訂於 4月2 日舉行,但也有報道說演藝人協會希望可以提前至本周六、即日本大地震的半個月之時舉辦,又會號召演藝界灌錄一首日語改編的歌曲,把香港演藝界心意送到日本。

童工無意猜測為何今次香港演藝界反應,不及以往為偉大祖國賑災迅速,而總愛以陰謀論看問題的A說,今次日本災情絕不下於南亞海嘯或四川大地震,香港演藝界反應如此謹慎,或許因為受災地區是小日本,近來偉大祖國不少年青有為年青人,對小日本恨得咬牙切齒,日本大地震後,這些年青有為的年青人無不拍手,內地媒體報道李連杰捐了50萬人民幣到日本,也遭年青有為偉大祖國青年人在網上大罵,或許那些演藝人出於政治正確考慮,再加上偉大祖國好說也是龐大市場,小心一點、以免開罪那些有為的偉大祖國年青人,也未可知呀!

其實就算演藝界遲了起動,不代表民間不會自行聲援,演藝界未搞群星為日本打氣歌曲,已有高登網民製作「福島烈士」一曲,向福島核電廠內,50名不顧自身安危的工作人員致意,他們還製作了日文版,希望可以將港人心聲和支持傳給日本災民。

香港民間自發支持行動,已說出了港人支持日本的心聲,或許、那較香港演藝界行動,更為有力。

「福島烈士」中文版

「福島志士」日文版

廣告