中國現核電站分佈圖,留意廣東省有多少核電站

日本核事故再令人關注核電安全,不少香港人正擔心,萬一日本福島核電廠事故變成像切爾諾貝爾核災難,香港會否受影響?

A說日本與香港有近3000公里距離,就算有甚麼事故發生,對香港影響不會很大,真的要擔心,該是台灣及日本附近中國沿海城市,而非香港,但A提醒童工,要擔心的反而是今次日本核事故提醒我們,怎樣「安全」的核電,也存有無可抹殺的風險,而這些在數據上可能極低的風險,只要出了甚麼狀況,後果是可大可小。

實情是,就算香港本身並無核電站,我們偉大祖國附近已有大亞灣或嶺澳核電站,廣東省正在建設中核電站尚有嶺東、台山、陽江三個核電站,根據偉大祖國發改委的「核電中長期發展規劃」,到2020年,廣東尚有腰古、粵東(田尾)、廣東陽江二期等核電站會動工,這些核電站與香港距離遠近不一,但怎樣說,也較日本福島核電廠與香港的距離更近,與其要擔心日本對港的核風險,香港人是否該關心一下,我們正被偉大祖國核電站包圍、存在著可能更大的核風險呢?

廣告