日本大地震仍是不少人關心的焦點,除了日本核電廠洩漏幅射,會否繼海嘯、地震等天災後,又為日本帶來另一場災難,深受關注外,今次大地震和海嘯,會對日本經濟做成怎樣沉重的打擊,也是童工身邊不少朋友談論的。

朋友A說,他看到外電報道,今次大地震和海嘯重創日本賴以出口的高科技電子業及汔車業,A說彭博社報導,Sony已停止了日本東北地區,六家工廠的運營,據知Sony所關閉的6家工廠,主要是生產藍光光碟機,磁頭和電池等產品,對Sony電子產品生產構成很大影響,而另有外電說,Sony方面已確認大海嘯沖走了12萬部PS3遊戲機,而Sony發言人中曾根岡田表示,他們仍在評估因地震引致的大範圍停電、以及生產設施破壞,對Sony生產做成的影響。

A說除Sony外、豐田、日產在災區及附近地區工廠及零部件廠全部關閉、就算不在災區工廠,因為地震造成交通中斷,可能一段時間內也未必可以恢復正常產品出口,這對日本經濟,恐怕會做成沉重打擊。

童工問好友利世民君,怎樣看日本未來經濟前景。利君對日本經濟前景也是悲觀,擔心今次大地震會把日本經濟震得一沉不起,而更令他憂慮的是,日本政府為了重建,唯有大印銀紙,若然美帝QE2後沒有QE3,那還好一點,若美帝要繼續印銀紙推QE3、日本又印銀紙用來重建,通脹會升到怎樣水平?利君說他也不敢想像!

或許,日本大地震下一階段的衝擊,將會是經濟衝擊,而且會影響全世界!

Advertisements