這段新聞片令童工極之震撼

童工昨天看著電視直播,真的無法相信那像荷里活災難片的情景,真的發生在眼前:日本昨午發生強度達黎克特制8.9級大地震,強度是日本有紀錄以來最強,超越了十多年前的阪神、淡路地震、以及更早之前的關東大地震,但最令童工震撼的是,那從直昇機上拍攝,看到海嘯把大地吞噬的場面!由大海湧入內陸的海浪,經過之處,就如一名沉默的死神,所到之處,無聲無息地捲走一切,無論是房屋、橋樑、汽車、船隻、甚至是、生命。電視畫面上聽不到任何呼救的聲音,可是,你是明明白白感受到,那數分、甚至數秒畫面中,可能己奪去了不知多少生命。天地不仁、以萬物為芻狗!

日本政府自阪神、淡路地震後,吸取經驗,進一步加強地震防範措施及準備工作,以應對當年估計,有可能在30年內關東地區出現另一次7級以上大地震,只是,誰也想不到,今次地震最致命打擊,竟是來自海嘯!據日本《讀賣新聞》更報導,東北岩手、宮城和福島三個縣,因直接遭地震海嘯侵襲,有數以千計房屋倒塌或被沖毀,岩手縣更有整條村被捲走,更大火四處延燒,形容三個縣已處於「毀滅狀態」。

面對如此重大天災,日本政府、以致日本民間災難應變,再次令童工佩服,也值得各地政府、甚至民眾學習:長期防震訓練,令日本國民面對世紀大地震,只是驚而不亂,更加不會看到秩序大亂的場面,就算如何趕著回家,也守秩序排隊上車,各民間機構也全面配合救災,包括東京都開放所有學校供無法回家的人留宿、NTT讓災區市民免費公用電話, NTT、KDDI、SoftBank、Yahoo japan等提供災情消息留言版、Google成立尋人與報平安的網頁,日本網民更自發利用Twitter、Facebook不斷轉發地震最新消息,又或提供最新資訊,例如那地區JR已恢復行駛,所在地區災害情報等。整個日本,由上而下,面對世紀天災,縱使仍感惶恐,卻是危而不亂,各自自發出力救災。這不是偶然,也不是單靠政府可以做到,必須要有民眾自發配合。

 

昨晚日本仍不斷發生大大小小餘震、福島縣第一核廠的核子反應爐有洩漏幅射危險、宮城縣氣仙沼市大火,《朝日新聞》記者形容「氣仙沼已變成火海」!童工,希望日本人加油,可以克服今天危難!

廣告