財政司司長曾俊華提出派錢6000元的「補鑊」方案後,社會有關預算案的討論,彷彿被這6000元主導了:可以拿到6000元的人,關心何時拿到這6000元,可以怎樣花這一筆小財;拿不到的內地新移民、未滿18歲的年青人,批評政府歧視他們,認為自己也該享有派錢的權利,可是另一邊廂卻出現反新移民的聲音,批評那些新移民只懂不斷拿香港人的福利。

如此這般,整個社會就繞著這6000元團團轉,傳媒,也不斷發掘這派錢6000元的相關新聞,例如《明報》今天的報道:「派6000元撕裂香港 新移民怨無份惹敵視 平機會批財案加劇矛盾」,關注因派錢不公引發香港人與新移民之間的矛盾。

這時,大家要停一停,想一想,我們似乎已中了曾俊華的「政治圈套」,還記得我們其實是反對財政預算案嗎?我們原本應該是反對強積金注資,因為只會益了那些基金經理,甚至要打倒強積金嗎?那些認同要保障基層人士,他們原本不是耍反對預算案沒有增加經常開支,沒有增加對各項民生政策的長遠承擔吧?怎麼變成了要爭取新移民,也可以獲派錢6000元呀?至於支持自由市場人士,他們原先不是要爭取政府減稅、減輕納稅人負擔嗎?他們怎麼又陷入了應否派錢的爭拗中?

曾俊華花200多億、派6000元現金,就成功令不少人對預算案的批評和討論失焦,跌入了曾俊華的「政治圈套」,忘記原本不同立場、陣營的人,要反對的是甚麼,要爭取的,又是甚麼。

A說曾俊華就是要用這6000元玩政治化裝,製造一個新議題,轉移大家視線,令市民大眾不要再追著他來打,所以,我們不要中了曾俊華的計,讓他拿錢6000元轉移公眾視線。

廣告