財政司司長曾俊華昨出席由青協舉行的「財政司司長與青年真情對話」論壇,發問學生中,來自佛教茂峰法師紀念中學的張同學,拿隋文帝楊堅來諷刺鬍鬚曾:

「其中佛教茂峰法師紀念中學的張同學,借隋代開國君主隋文帝楊堅諷喻曾俊華。史載隋文帝生性節儉,即使倉庫積存了可用五、六十年的糧食,也不肯開倉救濟受饑荒之苦的百姓,被指「不憐百姓而惜糧倉」。港府坐擁巨額盈餘,仍拒絕退稅還富於民,張同學質問曾俊華,會否引古為鑑。提問完畢,獲得全場鼓掌。」(引用自生果報)

拿楊堅來諷刺鬍鬚曾,若再結合史書記述,其實兩者有相當微妙的呼應。史書記載楊堅是一名十分節儉的皇帝,甚至是節儉得過份,晚年更加是日漸吝嗇,例如隋高祖開皇十四年(594年)關中大旱,楊堅竟然不肯開倉賑濟,反叫百姓到洛陽就食,有關記載是來自《貞觀政要》中,唐太宗與王珪的對話,唐太宗當對楊堅的評價是「不憐百姓而惜倉庫」。

不過,據《隋書》、《資治通鑑》的記載,開皇十四年的關中大旱,楊堅讓百姓到洛陽就食,期間有命沿途令士兵扶持老弱者,又命令負責的官員,不分災民的身份,一律要加以賑濟,他又十分關懷災民,甚至對災民以土豆粗糧為食,自責落淚。所以有史家認為,單以文帝不開倉賑災而指他吝嗇,實在有所偏差,而不同史書所記也有矛盾。

但童工以為,若以文帝比作特區政府官僚如鬍鬚曾,卻是十分貼切。如《隋書》、《資治通鑑》所寫的文帝,鬍鬚曾有那一刻不是常說對低下層、中產關心?只差未如隋文帝般自責流淚!但他們所作所為,卻又如《貞觀政要》中,唐太宗所說的「不憐百姓而惜倉庫」的隋文帝般,寧死不肯開倉濟貧!所以有史書說文帝,形容《貞觀政要》與《隋書》、《資治通鑑》所寫的文帝有矛盾,但只要看鬍鬚曾表現,或許可以明白,史書所記未必有錯,只是人性複雜,在上位者很多時候,可以口說仁慈,但做出來的,又可以是另一回事,言行不一。

廣告