偉大祖國的互聯網設立了舉世公認的「金盾」又名為GFW(Great Firewall),可是據中國的英文《環球時報》報道,原來被視為這共和國「偉大」互聯網防火牆之父、北京郵電大學校長的方濱興,自己也在家中註冊了6個虛擬專用網絡VPN戶口用來「翻牆」,當然,方濱興說他這樣做,只為了檢測防火牆的有效程度,強調對網上那些大量的反政府消息,並不感興趣,引用BBC的報道,方濱興也承認,GFW敵不過翻牆軟件,無法阻止所有「邪惡」訊息:

「方濱興坦言,「防火長城」在辨別良善與邪惡的資訊上表現不佳,如果一個網站裡有敏感的字眼,「防火長城」會「因為技術上的限制」,把所有的訊息全部封鎖。他說,這就像機場的安全門無法區辨水和硝化甘油的差別,所以限制所有乘客都不可以把水帶上飛機。」

話雖如此,方濱興已成了內地網民首惡,也成為大批中國網友的攻擊目標,去年12月開設的新浪微博,因遭大批網友圍剿,最後被迫關閉。更有網民留言:「每次連接被重置,我就想起了您。」、「我相信在我有生之年,能看到你的學生羞於提起你是他們的老師,只有這樣才能發洩我每次搜索國外技術資料時被牆的怒火。」

童工質疑,方濱興註冊6個虛擬專用網絡VPN戶口,真的只為測試GFW?他說GFW有如此限制,即,偉大祖國可以擋得住互聯網的衝擊嗎?假若連偉大祖國防火牆之父也說無法阻擋互聯網入侵,偉大祖國,又是否真的有能力可以頂住由互聯網引發的革命?

廣告