政府與立法會勞工界、泛民議員,就「鼓勵就業交通津貼計劃」進行角力,政府昨晚漏夜拋出讓步方案,企圖說服工聯會、自由黨等建制派不要支持押後審議有關撥款。

原本這只是一場政治及勞工權益的角力,爭論焦點在於是否支持容許以個人及家庭申請的「雙軌制」,可是久未在重大政策露面的「道德塔利班」明光社,忽然發表聲明「關注交通津貼將同居人士當作家庭戶申請」,回應「鼓勵就業交通津貼計劃」,可是他們關心的並非打工仔權益是否受保障,而是認為「政府計劃將同居男女當一戶申請,本社認為有關做法非常不恰當」!

好好一個扶助弱勢社群政策,又被他們拉到道德問題上,反對將同居男女當成家庭,更無限上綱至「此做法必然引起同性同居者是否也適用的爭議,由於同性同居關係並不是「猶如婚姻關係」,假如政府拒絕其申請,必然被批評為歧視同性戀者,如政府接受,豈不是與現時特區政府不承認同性婚姻及任何同性同居關係的立場相矛盾?」這,又是否抽水得有點過了份?

童工真的不明白,為何好好一個「鼓勵就業交通津貼計劃」,社會關注的是勞工求益問題,可是去到明光社眼中,又成了道德問題?他們不是「道德塔利班」,又是什麼呢?

廣告