正當偉大祖國人民爭相投訴物價太貴,尋常百姓每餐伙食開支不斷上漲之時,朋友A傳來一張圖片及報道,附加說明:「今天中國仍是特權階級當道,只要是中共幹部,尋常百姓面對物價問題,對中共特權幹部來說,根本不當作一回事!」

A說的是《南方周末》一篇報道:「反思南京機關食堂“太便宜”最貴僅2.5元」,報道中引用一份自去年底在網上廣泛流傳,來自南京市級機關事務管理局網站的食堂菜譜,當中每道菜的價格出奇地便宜得令內地網民難以置信:

「黨參杞子烏雞盅,2.5元;四季豆炒豬肝,1.5元;蓮子紅棗銀耳湯,1元;蝦皮冬瓜塊0.5元……」

「食堂每天有24種菜供選擇,每週五天不重樣,共計120個菜”。除了一般食堂提供的“大葷、熱炒、素菜”以外, 還有“燉盅”。除此之外,食堂還提供1塊錢的“蓮子紅棗銀耳湯”等甜點,以及5毛錢的“老菱”、“烤山芋”等雜糧,和5毛錢的“柚子”、“西 瓜”、“哈蜜瓜”等水果。」

更令內地網民覺興趣的是,這份菜譜「定價」,完全大幅低於正常菜價,恐怕除了中共幹部外,尋常百姓根本無法享受到如此「豐富又價宜」的菜餚:

「網友“cctvxici”說,“10月份的時候,南京蘋果買到8塊一斤,西蘭花8塊一斤,看到這個功能表無語了”。」

雖然有關單位事後解釋,「這些從5毛到2塊5的菜,其實不是一盤,而是一小勺」,企圖掩飾那些幹部的特權,可是今天偉大祖國已不同老毛、老鄧年代,多少也有新聞、網絡自由了,這些鬼話誰會相信?

今天偉大祖國的中共幹部,仍是尊享著人民沒有的特權,平民百姓又怎會不心中有氣?

廣告