童工想不到「環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃」諮詢在網上被批評和討論了那麼久,政府一直未有公開解釋,到有主流媒體報道,規劃署副署長凌嘉勤立即約見傳媒解畫。據生果報報道,凌嘉勤「承認「行動計劃」文件名稱純屬「講大咗」,他澄清計劃旨在與灣區各城市「交流」規劃意見,絕非本港「被規劃」,「大家嘅疑慮根本唔存在」。」

至於市民擔心香港「被規劃」、以及「一國兩制」受損,凌又強調絕無其事,又指報告建議兩地綠網互通,凌嘉勤指到時必定加設口岸,並旦要先得到公眾支持,「高鐵一地兩檢定兩地兩檢,北環線幾時起、點起法,等大家討論」

凌嘉勤解釋,相信可以暫時釋除一些疑慮,但並非全部,但今次事件中,有兩點問題童工覺得相當「有趣」:

1.網上有關批評「環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃」諮詢討論已有一星期左右,規劃署可以完全不當一回事,要等主流媒體報道,他們才立即解畫,那,究竟是官僚後知後覺,「唔見棺材唔流眼淚」,還是,他們根本不當網上意見是一回事?
2. 生果報報道「至於諮詢文件的圖片太小及模糊,凌辯稱研究計劃主要由廣東省城鄉規劃研究院主導,並委託顧問公司撰寫有關文件,本港規劃署將向內地反映問題。」原來,「研究計劃主要由廣東省城鄉規劃研究院主導」!即,香港不是「被規劃」,但也是「被主導」!這,可是凌副署長說的呀!

p.s. 在此先回應小文君留言,他認為現階段一切有關規劃只屬務虛皆段,根本沒有甚麼可以拿出來再諮詢,我想小文君不明白,政府發展規劃,有政策、方向性諮詢及具體工程諮詢。就如閣下所說建綠網為例,首先,政策上香港是否真的有需要在交野公園建綠網?閣下說「你問下單車發燒友, 佢地基本上成日都組團北上踩單車. 只不過過關時係香港先至咁落後, 」問題是,其他不是「單車發燒友」,的郊野公園使用者,是否支持?主流民意是否認為有此需要?這些政策性諮詢是否要聽民意才做決定?

當政策有決定,真的要在郊野公園建綠網,之後就是具體工程諮詢,包括工程設計、保育、走線、工程造價等等,香港不同偉大祖國,正如香港大學地理系主任的黃緝憲昨天在港台中說,廣東快速興建綠網,全因廣東省委書記汪洋的長官意志落力推動,我想,香港人不接受長官意志式推動某一政策,而非由民意決定。

廣告