近日網上最熱烈討論的,非特區政府突然推出「環珠江口宜居灣區.建設重點行動計劃」的規劃諮詢,這份諮詢文件由港、澳、粵政府聯手制定,涉及三地居民長遠利益,但諮詢期只由今年1月到今個月10日。人家政府怎樣處理這些諮詢,童工無從評論,但特區政府尋常無關痛癢的諮詢文件,三個月諮詢期已是正常而合理的「最低消費」了,更不要說到相關區議會、立法會事務委員會諮詢,今次完全欠奉。

更令人關心的是,諮詢文件中,既提及要將香港的郊野公園、景觀步道,和珠三角正在建設的「綠道網」連接,建設「跨界綠道網絡」,又說要搞甚麼「港深西部快速軌道」準高鐵,從香港國際機場出發,穿過屯門、停靠深圳南山,終點為深圳寶安機場、更稱要在香港建設輔助「主要區域運輸力量」的「公交優先區」、「慢行優先區」,當中又涉及將軍澳、觀塘、啟德、石峽尾、西九等地區,簡單點說,這些發展規劃,按《基本法》規定,完全是香港內部事務,除非中央表明,《基本法》規定不適用於這些珠三角協調規劃,否則,涉及香港部份,總要跟香港規矩行事,否則,《基本法》、「一國兩制」這招牌要來幹啥?

A說,弄致今天局面,其實香港人自己也要負上一點責任,其實泛珠三角城市協作,政務司司長唐英年多年來已不斷和珠三角省市開會,做了不少「決定」,只是香港人不關心,以今次的「環珠江口宜居灣區.建設重點行動計劃」的規劃諮詢為例,其實是源於2009年10月公佈的《大珠江三角洲城鎮群協調發展規劃研究》報告,當中開宗明義,因應「一國兩制」特點,要發展珠三角協調:「一國兩制的制度環境和制度邊界決定的「跨界」空間屬性,是《大珠三角規劃研究》的基本特點」。即是說,要想辦法繞過「一國兩制」下設定中港分界,以達致大珠三角的「融合」。若從這份文件看,「環珠江口宜居灣區.建設重點行動計劃」以規劃作切入點,先避開、淡化港人敏感的甚麼邊界、關卡、一地兩檢或一地一檢議題,那就不難理解內地政府的「用心」:盡量不引起港人反彈情況下、在《基本法》內鑽空子加大香港和珠三角融合,這等同另類「溫水煮蛙」!

A是否危言聳聽?童工覺得他的話有點誇大,但又不是毫無理據的猜想,如報告提及要發展「港深都市區」,搞兩地區域無縫運輸系統,那,港深邊界怎樣處理?那港、深是否合一?這些「規劃」,也是夠叫人擔心,究竟當中的「細節」是怎樣!

當然,B叫童工無用太重視內地這些研究,其一是有關研究雖說成是「一份高層次綱領性研究報告,就主要規劃議題提出的策略性建議,作為粵港澳三地政府制定區域合作及跨界政策的參考」,但實際上並無法律效力,而且涉及香港部份,最終也要立法會通過,香港民意仍有最後把關權,但,童工擔心的是,原來所謂泛珠三角融合,原來已有這麼多研究,香港人完全不知、更加沒有多少人關心,我們,是否忽略了有關議題?

原來,這個議題,與民主、人權、法治一樣,其實可以動搖「一國兩制」

或許,今次顯示我們真的太掉以輕心、忽略泛珠融合的「殺傷力」!

伸延閱讀:規劃快車殺到埋身——簡評《環珠江口宜居灣區.建設重點行動計劃》

廣告