朋友A對童工投訴,怎麼香港主流報章,近日均大篇幅報道何鴻燊家族爭產案?這些如肥皂劇的豪門爭產案,真的這麼重要?與香港市民有何關係?為何主流報章要放在頭版?埃及政局不是更加重要嗎?為何香港傳媒總是如此膚淺。

A的投訴,童工無法反駁,就算不是埃及政局這些重大國際問題,其實香港還有更多重要社會議題可以報道,問題是,拿這些新聞做頭版,真的會有市民肯拿六元去買一份用菜園村、又或大浪西灣保育議題做頭條的報紙?

童工昨天乘坐九鐵,忽然發現身旁的人,全部抬高頭專注看車上播放有線新聞,原來車內電視正轉播何老先生那三段錄影片段,播完後又再各自低頭做自己的事情。童工這時心想,單看車廂中群眾反應,原來,最吸引他們的「新聞」,仍是「何家風波何家猜」。

想起某傳媒前輩B的話,他說堅持理想是可以,但不要忘記這是現實世界!報紙是給市民大眾看的,記者可以有理想、甚至較群眾行得更前,可以寫很多不平則鳴的故事,但總得要先吸引市民買報紙!否則又怎會有機會看到其他文章?

B的話童工至今仍在思考中:設若今天有一份報章,不以何鴻燊律師公開的錄影片段做頭條,究竟,有沒有人會買這份報紙?

廣告