究竟黃毓民、陳偉業拿著「延續五區公投」的招牌,繼續在區議會選舉中,追擊民主黨,對泛民主派、甚至香港民主運動,是好事還是壞事?《明報》今天刊登了三名政治重量級人物的意見;

「李柱銘接受本報查詢時,沒評論黃毓民與陳偉業退出社民連,但批評兩人組織「人民力量」狙擊民主黨和民協並非好事,「這樣只會益了對家,變成兩個民主派(選舉)勝出的機會都少了,因為分了票……結果是共產黨好開心,民建聯好開心。」他說,沒有私下游說黃毓民,「他(黃毓民)都決定了,講也沒用」。

前政務司長陳方安生亦形容這是「鷸蚌相爭,漁人得利」﹕「這是支持泛民主派的市民想見到的結果嗎?……民主派共同目標應是向特區政府極力爭取真正的普選路線圖,在這個時候,如民主派政黨內部不能團結,怎能得到市民支持一起朝這目標努力呢?」

時事評論員李鵬飛亦認為,陳黃二人不能認清敵我,如今更帶頭搞分化,做法非理性﹕「連長毛(梁國雄)都罵,陳偉業竟然可以說不認識長毛,誰人再敢與他們做盟友?」他呼籲社民連應返回泛民「飯盒會」,合力在選舉中擊敗建制派。社民連主席陶君行表示會認真考慮。」

李鵬飛是反對公投派,童工算他的意見可以不理,但李柱銘、陳方安生曾是支持五區公投的重量級政治人物,他們今天也對追擊民主黨做法有質疑,認為是只對中共、特區政府有利的舉動,我們又豈能不停一停,想一想?

或許如朋友A說,民主黨支持政改,出賣泛民選民,票債票償,何錯之有?但童工反問,若為了一句「票債票償」的口號,最終令建制派在區選中取得更多議席,在18個區議會內影響力更大、令中共、建制派實力坐大,到時,這一筆債,又問誰來討?

廣告