假若問童工,身邊朋友最關心的議題,並非甚麼菜園村、社民連、又或王丹可否來港,而是他們買不到奶粉!

《明報》報道,香港不少父母四出搶購奶粉,特別是美贊臣幼兒奶粉:

「奶粉供應持續緊張,媽媽們四出為寶貝撲奶粉,但有內地水貨客每罐願多付100元也要搶貨,有藥房以近500元的高價出售奶粉,較一般零售價高出近倍,部分奶粉價格亦較去年同期增加一半。藥房商會估計,坐擁市場一半銷量的美贊臣A+奶粉,將於農曆年全城缺貨一周。消委會對此非常關注,呼籲零售商要有企業責任,保障本地供應。」

或許有人認為有關報道有點誇張,但童工昨天與朋友A碰面,他最大的「怨氣」,就是可以找了一整天,也買不到一罐美贊臣幼兒奶粉給他的孩子,「你試下問過好多間藥房,一罐奶粉都冇,得放係出面個空罐,你真係想拎起個罐去掟佢!」

A說其實也不是所有奶粉也缺貨,只是美贊臣幼兒奶粉供應出現短缺,因為這個品牌最多人買,特別是內地人,因為據他所知,這個品牌在內地售價較香港高,除了是內地人來港搶購之外,A也不排除有人將香港奶粉轉到內地出售!

童工問A買不到奶粉,現在怎麼辦?他說幸好有朋友有存貨,結果人家讓了一罐給他!只有一罐奶粉?可以頂得住多久?A說保質期是一年,開了罐的話,也可以保存一個月,唯有期望農曆年後的供應,可以恢復正常!

B說香港今天中產父母,對孩子一切較自己更緊張,自己可以日常開支節省一點,對子女開子卻是分毫不減,就算自己不吃,也不會令子女吃不好,現在這些父母買不到奶粉,累積民怨絕對不可輕視,B更說笑,若你問這些父母要一人一票還是奶粉,他們可能會選奶粉而非選票!

這場奶粉風暴,最終如何「收科」?

廣告